Агропромышленный комплекс России - один из крупнейших секторов экономики. В последние годы он испытывает серьезные трудности. Одна из них - острый дефицит кадров. По оценкам Министерства сельского хозяйства для работы в АПК необходимо привлечь 77 тысяч специалистов с высшим образованием. Это агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры... Удручающая цифра.

Не секрет, что проблема возникла не вчера. Среди причин можно выделить:

1. Упадок села. Экономическая и политическая нестабильность 90-х привели практически к гибели села. Низкий уровень жизни усилил отток рабочей силы, особенно молодежи, из села. Жить и работать стало попросту некому.
  2. Бытовая неустроенность, социальная незащищенность, отсутствие инфраструктуры.
  3. Непрестижность работы на селе. Стало очень модно быть менеджерами, а работать на земле стало зазорно. Да и низкая заработная плата сыграла в миграции трудоспособного населения в города не последнюю роль.
  4. Сокращение числа студентов ВУЗов с/х направленности. А те немногие, кто все-таки их закончил, не стремились работать по специальности.
  5. Катастрофически низкая оплата труда в сельском хозяйстве.

Хочется отметить положительные тенденции возрождения сельского хозяйства. В АПК появились инвесторы, государство уделяет внимание проблемам отрасли. Тем не менее, дефицит квалифицированных кадров остается.
Основной состав занятых в сельском хозяйстве специалистов - это профессионалы старой школы. Их мало, меньше, чем требуется в период бурного развития отрасли. Молодежь, приезжая в хозяйства, сталкивается с целым рядом социально-бытовых проблем. Естественно, что выпускники не хотят работать на селе.
Мы общались с  молодыми специалистами, которые после окончания ВУЗа уезжали на современные производства, а потом сбегали оттуда. Сбегали потому, что до этого сверкающего нового предприятия им приходилось идти пешком 3 км по глиняной дороге. А в дождь? Не было там жилья поближе и нормального транспортного сообщения. Вы бы остались? Мы - нет.
Сегодня много говорят о системе подготовки специалистов для АПК. Это очень важный момент, нынешние программы подготовки и оснащение ВУЗов заметно устарели. Но, на наш взгляд, проблема не только в этом. Она глубже. Для утоления кадрового голода, необходима комплексная реорганизация сельского хозяйства. Много сил требуется уделить развитию села в целом, его инфраструктуры, жилищного фонда; популяризации на государственном уровне работы в АПК.
Среди мер, способных положительно повлиять на ситуацию, мы бы выделили следующие:
- Обеспечение жильем молодых специалистов, решивших связать  свою жизнь с сельским хозяйством. Реализация национального проекта «Развитие АПК» позволит обеспечить жильем около 15000 человек;
- Подъемные средства. Единовременные денежные выплаты на обустройство на новом месте жительства. В ряде регионов уже заметен положительный эффект этих мероприятий;
- Дополнительные ежемесячные доплаты к окладу в течение первых 2-3 лет работы (от 4 до 12 тыс. рублей в зависимости от региона);
- Выплаты именных стипендий студентам-аграриям, взявшим обязательства отработать в сельской местности 3-5 лет;
- Возврат к распределению после окончания с/х ВУЗов;
- Налоговые льготы для предприятий АПК, осуществляющих подготовку кадров для работы в сельском хозяйстве за  собственный счет; а также для тех, в которых трудятся молодые специалисты, при условии предоставления им достойных условий проживания и оплаты труда.
В ряде регионов уже сегодня реализуются часть или все перечисленные меры. Однако, необходимо проведение единой государственной политики в области развития АПК. Только объединив усилия, бизнес и государство смогут добиться стойкого положительного эффекта.
Нельзя не сказать о том, что руководители агропромышленных компаний делают очень много для привлечения и удержания своих сотрудников. Они разрабатывают новые системы оплаты труда и мотивации сотрудников: предоставляют жилье, бесплатное питание, медицинское страхование и т.д.
Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что персонал - это не пустые траты, а инвестиции в собственный бизнес.
Разразившийся экономический кризис усложнил положение российского АПК. В тоже время, он оказал положительное влияние на кадровое состояние отрасли. Мы видим, как специалисты с аграрным образованием, лишившись работы в коммерческих структурах, возвращаются к своим с/х специальностям. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло