Принято считать, что услуги кадровых агентств стоят дорого, и, кроме этого, они почти всегда бесполезны. Мы попробовали разобраться, а так ли это. О результатах наших исследований мы и решили поведать вам, уважаемые дамы и господа.

Как вам известно, любую проблему необходимо оценивать, как минимум с двух сторон. Попробуем?
Итак, в некой компании, назовем ее «Вкусные колбаски» (Московская область) сложилась непростая ситуация. От дистрибьюторов поступают жалобы на качество продукта, от потребителей - рекламации. Страдает имидж, падают прибыли, ключевые клиенты грозят отказом от сотрудничества в случае, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Проведя анализ ситуации изнутри, руководство приняло решение об увольнении главного технолога. Оборудование новейшее, импортное, использование его аналогичными по профилю, объемам предприятиями показывает видимый положительный экономический эффект. Здесь не может быть проблемы. Значит, виновен (неэффективен) тот, кто заведует технологическим процессом.

К подбору нового главного технолога подключился Генеральный директор. Собственникам предприятия он обходится в 1500 руб./час (ТОЛЬКО зарплата со всеми налогами). В течение месяца сотрудники фирмы «Вкусные колбаски» формировали заявку, оплачивали работные порталы, размещали вакансию, просматривали и сортировали резюме, проводили собеседования и представляли Генеральному лучших кандидатов.
Главный технолог вышел на работу. И был уволен через месяц  по причине отсутствия каких-либо положительных сдвигов в решении поставленной задачи.

Повторение ситуации. По новому кругу оплата сайтов, размещение вакансии, сортировка резюме, собеседования в три этапа. Выход кандидата на работу. Подвижек нет, рекламации как сыпались, так и сыпятся. Уходит один из крупных клиентов компании. Грустно.

Да, чуть не забыли, цифры.

Попытки решить проблему предпринимались в течение ЧЕТЫРЕХ месяцев.
В таблице трудозатраты основных участников событий и их денежное выражение.

Трудозатраты, часы

138600,00

ИТОГО:

200287,73

Обращаем ваше внимание: более двухсот тысяч рублей. Это всего лишь трудозатраты в денежном выражении. А еще оплата работных сайтов (платили дважды) и, самое главное, потерянный клиент, падение имиджа, упущенные прибыли... Посчитайте сами. Впрочем, вероятно, вы уже сделали это. Не приятная картинка получается, не так ли?
На этом этапе вмешались собственники бизнеса. Принято решение о привлечении к решению проблемы кадрового агентства.
Дубль три. Кандидат найден, задача не решена. Снова поднят вопрос об увольнении.

Теперь та самая вторая сторона, с которой не мешало бы оценить ситуацию, внешняя. В представленном кандидате, его профессиональных навыках и опыте сомнений у консультантов нет. Рынок таких специалистов очень узок, вышедший на работу - один из лучших. Поскольку данная ситуация грозила сказаться очень негативно на имидже кадрового агентства, его руководитель предложил бесплатно провести аудит персонала и производства. Возможные потери в случае неудачного завершения проекта подбора, урон репутации были оценены более высоко, нежели затраты на проведение подобной оценки. Для аудита персонала были привлечены собственные специалисты, производства - специалисты партнерской организации.
Выявленная проблема потрясла всех. На новейшем импортном оборудовании, по прекрасным рецептам работали по старинке. Ингредиенты засыпались на глазок, не соблюдались простейшие рекомендации производителей по обслуживанию оборудования. Потратив колоссальные средства на модернизацию завода, руководство то ли поскупилось, то ли просто не уделило должного внимания обучению специалистов. Итог - описан ранее...

И снова цифры, совсем немножко (оценка трудозатрат с момента привлечения консультантов до завершения аудита).

Трудозатраты, часы

Стоимость специалиста руб./час

Затраты всего

176,63

1500,00

264945,00

Специалист отдела кадров

0,80

154,76

123,81

Руководитель отдела кадров

20,17

375,00

7563,75

Главный технолог

168,00

412,50

69300,00

ИТОГО:

341932,56

Консультанты рекомендовали провести оценку всех сотрудников от рабочего до руководителя.
Результат (эти работы выполнялись уже без участия кадрового агентства за счет организации, поэтому считать затраты мы не будем):
- увольнение части сотрудников, оставшихся - на обучение;
- смена управленческой команды;
- для новых руководителей - обучение.
Ну и еще чуть-чуть цифр, давайте просто сложим полученные ранее цифры.

Этап первый, собственный подбор

Этап второй, кадровое агентство

Итого

Трудозатраты

200287,73

341932,56

Сайты

65000,00

Оплата услуг кадрового агентства

125000,00

Итого:

265287,73

466932,56

732220,29

Итак, более семисот тысяч. На решение проблемы только Генеральный директор потратил 194,63 часа (17,38%!!! своего рабочего времени, почти 300 000 рублей!!!) при общей продолжительности проекта с момента увольнения самого первого главного технолога до завершения аудита 140 рабочих дней, это 1120 часов...

Так действительно ли дороги услуги кадровых агентств? Обращаем ваше внимание вновь на цифры: за подбор главного технолога агентство получило 125 000 рублей. Аудит персонала и производства обошелся бы в стандартной ситуации еще тысяч в 70-80... Даже в сумме гонорар агентства не приблизился бы к семистам тысячам рублей. А есть те расходы и потери, о которых мы говорили, но не считали.

Ну и еще один аргумент в пользу внешних консультантов: их взгляд не замылен, у них нет симпатий внутри компании, они могут более объективно оценить ситуацию и предложить оптимальное решение проблемы...
Расскажем вам еще одну историю. Как и предыдущая, она имела место быть. По традиции изменим название, пусть будет «Солнышко». Штат - 40 сотрудников.
Генеральный, исполнительный директора; руководители 2х структурных подразделений: продажи и склад; менеджер по продвижению и менеджер по закупкам.
Секретарь офиса. Ее обязанности - звонки, курьеры, прием-выдача документов, водители, доверенности, чай-кофе клиентам в офисе и т.д.
Бухгалтер: заполняет трудовые книжки, оформляет трудовые договора, считает отпуска, больничные, зарплату, и, безусловно, ведает всеми своими бухгалтерскими делами.
Менеджеры по продажам, работники склада, водители, грузчики. Коллектив работает, продажи идут, прибыль и та присутствует. Каждый занят своим делом, коллектив ровный, сработанный, увольнений не было 2 года, красота.
Но, как известно, дождь должен пойти именно тогда, когда ты забыл зонтик.
Так и в нашем «Солнышке». В разгар тишины и стабильности увольняется менеджер по закупкам. Вроде бы не топ-менеджер, какими качествами и опытом должен обладать тоже понятно. Где сотрудников искать - не секрет. Дело за малым: описать вакансию, оплатить один из работных порталов, разместить вакансию, отобрать подходящие резюме Созвониться, пообщаться - еще один этап отсеивания. Остальных пригласить на собеседования. Провести, выбрать, сделано!

Проще некуда, не так ли?

А теперь вернемся в «Солнышко».
Составить и описать вакансию должен секретарь офиса. У нее самая простая работа да и загрузка минимальна. Телефонные собеседования проведет бухгалтер. Она женщина зрелая, грамотная, справится. Ну а собеседования на Генеральном. В крайнем случае, есть руководитель отдела продаж, тоже мужчина серьезный, толковый.
Рассказать, что получилось? Пожалуйста.
Суета. Секретарь впервые что-то описывает; нервничает, постоянно бегает то к бухгалтеру, то к руководителю продавцов, то, в крайнем уже случае, к Генеральному. А еще надо резюме сортировать, а как их сортировать, когда их такой ворох. А клиентке кофе приспичило выпить, резко ответила, та пошла начальству жаловаться.
Про курьеров все забыли, отгрузки осуществляют менеджеры отдела продаж, а искать документы на чужом столе да в чужом компьютере - это ж кошмар.
После двух телефонных интервью бухгалтер сказала, что уволиться, она здесь не для того, чтобы не пойми с кем по телефону общаться. Перепоручили звонки одному их менеджеров по продажам.
Генеральный, проводящий интервью с теми, кто прошел все эти круги безобразия, в ужасе, соискатели не подходят...
Нравится? Нам не очень. А может быть кто-то узнал свой офис?
Ну и по традиции, немножко цифр.
Данный подбор длился 39 рабочих дней. Средние сроки закрытия подобной вакансии в кадровом агентстве 2 недели.
В подборе приняли участие: Генеральный, руководитель отдела продаж, бухгалтер, менеджер по продажам, секретарь офиса
Посмотрим на цифры. 39 рабочих дней - это 312 рабочих часов, секретарь потратила 126 из них на поиск сотрудника, это 40,39%... То есть на выполнение своей обычной работы, на которую она тратила порядка 90% времени (среднестатистическое время, которое нашими сотрудниками используется на работу), ей должно хватить 49,61%...
А менеджер по продажам? 35,2 часа - это 11,28%... А ведь от него напрямую зависят прибыли компании. Какова эффективность такой работы? Каковы потери компании за эти 312 рабочих часа? С вашего позволения, мы не станем считать. Это довольно трудоемкая процедура, а мы привыкли оценивать целесообразность любых трат времени. В данном случае, полагаем, и без этих подсчетов хорошо видно, что такая работа неэффективна и убыточна.
За услуги агентству в этом случае заплатили бы примерно 60-70 тысяч рублей, потратили бы на подбор примерно 2 недели...
Вот как-то так обстоят дела с цифрами. Говорят, они порой более красноречивы, чем слова.
В любом случае, решение о привлечении или не привлечении внешних консультантов принимать вам. Мы лишь хотим, чтобы ваш бизнес был успешным. Делайте выводы, господа.

Оценка трудозатрат и затрат в денежном эквиваленте производились с использованием методологии проектного управления и программных средств MS Project и MS Excel.