«Кадры решают всё» - сказал когда-то И.В. Сталин. На сегодняшний день эта фраза не менее актуальна, чем более полувека назад. Причем, актуальна она для самых разных отраслей народного хозяйства. Не является исключением и свиноводство.

В течение долгих постсоветских лет сельское хозяйство нашей страны было предоставлено самому себе. Производство свинины за 15 лет снизилось на 33%: с 2,78 млн. тонн в 1992 году до 1,87 млн. тонн в 2007 (в убойном весе). Незначительный рост наметился лишь в 2008 году, благодаря началу реализации нацпроекта «Развитие АПК».

Причин такого падения производства много. Но сегодня мы рассмотрим одну из них - кадровую.

Предпосылки к возникновению «кадрового голода» на селе появились сразу после распада Советского Союза. В начале 90-х годов прошлого века специалисты стали покидать свинокомплексы. Кормов и денег не было, текущий ремонт свинарников не производился. Так, году в 1996, посещая одну из свиноферм Московской области, мне довелось стать свидетелем страшной картины. От голода, в связи с полным отсутствием кормов, погибала свиноматка. Во всем небольшом свинарнике она оставалась одна. Основное поголовье и поросят успели продать частникам, ее же даже увезти никуда не могли, не было горючего, а на личном транспорте вывозить свинью никто не хотел... Да и сотрудников там уже практически не было, оставались пара свинарей и и.о. руководителя... Работать при таком запустении было невозможно.

Высококлассные ветврачи и зоотехники, технологи и руководители были вынуждены уйти из с/х. Пытаясь выжить и прокормить свои семьи в это нелегкое время, они работали на рынках, занимались частным извозом, работали охранниками... Такая ситуация складывалась в 90-х гг. практически во всех отраслях народного хозяйства.

Количество желающих поступить в ветеринарные ВУЗы тоже уменьшилось, хотя дефицита набора, по-моему, практически нигде не наблюдалось. А вот качественный состав будущих студентов сильно изменился. Если в период расцвета советского АПК примерно 70-80% абитуриентов были представителями сельских территорий и поступали по направлению от хозяйств, то в середине 90-х ситуация изменилась зеркально. Теперь только 20-30% поступающих готовы были вернуться на село и посвятить себя работе в с/х, остальные предпочитали оставаться в крупных городах, заниматься лечением мелких домашних животных, продавать корма и ветпрепараты. Были и такие, которые получали высшее аграрное образование «для галочки».

Таким образом, сложилась непростая ситуация, когда старые кадры свиноводство покинули, а новые не стремились связать свою жизнь со свиньями. В обществе сформировался очень неприятный стереотип, что ветврач или зоотехник вечно пьян и неопрятен. Работа в сельском хозяйстве стала не престижной, порой даже какой-то позорной, да простят меня свиноводы.

С 2008 года начался медленный подъем свиноводства, на несколько процентов увеличилось производство свинины. Этому способствовало повышение внимания со стороны правительства к проблемам отрасли, начало реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Сегодня кадровый дефицит отечественного АПК составляет более 70000 специалистов. К сожалению, очень сложно подсчитать, какой дефицит испытывает именно свиноводство, большая часть сельхозпредприятий работает по смешанному типу, занимаясь разведением всех видов с/х животных.

Свиноводство является одной из самых перспективных отраслей животноводства. Сегодня мы наблюдаем рост потребности животноводства в квалифицированных кадрах. И наибольшую потребность в кадрах испытывает именно свиноводство.

Немного статистики. Примерно 45% открытых в нашей компании вакансий в свиноводстве приходится на производственников (зоотехников, ветврачей), еще 27% - это консультанты по ветеринарии и зоотехнии в области свиноводства, оставшиеся 28% - менеджеры по продажам ветпрепаратов, кормов и прочей продукции для свиноводства. Более половины открытых производственных вакансий находится в закрытом режиме, то есть объявления о потребности в таких специалистах не публикуются в открытых источниках. Если говорить об открытых в животноводстве вакансиях в целом, то около 80% - это вакансии свиноводства.

В настоящее время животноводство в целом, свиноводство в частности, является той отраслью, где заняты в основном полупрофессиональные кадры, зоотехниками и ветврачами работают люди, получившие свои знания и навыки опытным путем, не имеющие профильного среднего или высшего образования.

К работе в сельском хозяйстве привлекается много нелегальной иностранной рабочей силы, что не способствует росту качества и культуры производства.

Нежелание специалистов, особенно молодых, ехать в сельскую местность связано в первую очередь, с нерешенностью жилищного вопроса. Во вторую, с низким уровнем оплаты труда. В третью, со слабой развитостью социальной сферы на селе.

Практически во всех субъектах РФ внедрены различные программы по привлечению молодежи для работы в сельском хозяйстве. Это и предоставление жилья, и ежемесячные дотации, и единовременные ежегодные выплаты. Но, несмотря на то, что на эти программы выделяются немалые средства и они действительно работают, выпускники аграрных ВУЗов идут работать в сельское хозяйство неохотно.

Стратегической задачей решения проблемы кадрового обеспечения АПК является совершенствование высшего и среднего аграрного образования.

Сегодня происходит активное перенимание западного опыта ведения свиноводства, завозятся голландские свиньи, закупаются импортные корма, меняются технологии содержания, кормления и разведения животных. Все это требует серьезного изменения подходов к профессиональному образованию.

Для решения вопроса дефицита кадров предлагаются различные подходы. Так, в монографии, выпущенной издательством ФГОУ ДПОС «Российская академия кадрового обеспечения АПК», 2009 г., авторы предлагают два подхода к решению этой непростой задачи: традиционный и инновационный.

Традиционный подход основан на классической модели формирования кадровых ресурсов. Он предусматривает меры по развитию профессионального аграрного образования, строительство объектов социальной сферы, повышению зарплаты и улучшению условий труда.

«Инновационный подход строится на концепции инвестиций в человеческий потенциал - образование, подготовка кадров, медицинское обслуживание, миграционная политика, информационное обслуживание, воспроизводство населения...

Инновационный подход предполагает необходимость формирования базовых условий социального комфорта для сельских жителей»1 [стр. 106].

Вернемся к спросу и предложению на рынке труда свиноводов. Об увеличении спроса на свиноводов мы говорили ранее. В последние несколько лет появился интерес и со стороны молодых специалистов к работе в сельском хозяйстве. К сожалению, очень часто уровень их квалификации не соответствует предъявляемым работодателями требованиям. Свиньи привезены из Голландии, технологии кормления и содержания также зарубежные, а вот образование российское, не учитывающее произошедших за это время изменений в мировом промышленном свиноводстве. Предпочтение отдается кандидатам или с иностранным опытом работы, или тем, которые прошли заграничные стажировки.

Таким образом, ситуация на рынке труда хоть и меняется, но очень неравномерно. Растет спрос на высококлассных молодых, до 35-40 лет, специалистов, владеющих современными методами и средствами зоотехнии и ветеринарии. Однако российская система образования пока еще не способна удовлетворить потребность рынка в таких кадрах.

В следующих материалах мы попробуем разобраться, какие же требования предъявляются к работникам свиноводства, как облегчить поиск работы в животноводстве, где получить требуемые знания и навыки, как сделать подбор персонала менее затратным и более эффективным.

На сим откланиваюсь. До новых встреч!

Лунина Н. А. ООО «КК «Для АПК»

Приведены статистические данные, отражающие структуру открытых вакансий в ООО «КК «Для АПК». На анализ всего рынка труда свиноводов авторы в настоящий момент не замахивались, но постараются сделать это в следующем материале цикла «Кадры и свиноводство».

Мониторинг кадрового обеспечения АПК России (2002-2008 гг.)// Под общей научной редакцией д.э.н., профессора В. Ф. Урусова и к.э.н., доцента А. В. Козлова - М.: ФГОУ РАКО АПК, - 2009. - 320 с.