Чулков Алексей Алексеевич, учредитель и руководитель ООО «Соя-Продукт», г. Минск.
В рамках этого предприятия под руководством А.А.Чулкова было создано и внедрено в производство в различных сферах пищевой и комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве, животноводстве и машиностроении множество разработок, которые, в том числе, определяют и будут в ближайшее время определять перспективу развития этих направлений

Сферы деятельности ООО «Соя-продукт».

В области машиностроения.

ООО «Соя-продукт» разработаны и изготавливаются как отдельные единицы, так и комплексы машин на базе экструзионного, пищевого и комбикормового оборудования, включая все составляющие элементы (экструдеры, смесители, дозаторы, охладители, измельчители и т.д.), позволяющие реализовывать самые последние достижения и потребности в животноводстве, комбикормовой  пищевой, пищеконцентратной промышленности, а также в других сферах народного хозяйства.

Последние разработки, такие как двухшнековые конические экструдеры и экструдеры-грануляторы с высокой производительностью по своим характеристикам не уступают лучшим мировым разработкам. Конкурентное преимущество этим изделиям даёт то,  что они в 3 -5 раз дешевле аналогов. России подобную технику не делает никто!

В области сельского хозяйства и комбикормовой промышленности.

Специалистами ООО «Соя-продукт» разработаны и выпускаются высокотехнологичные компоненты для комбикормовой промышленности из сои, рапса, льна, люпина, гороха, зерновых (включая не расщепляемый протеин), а также комплексные смеси, в том числе с использованием кормовых дрожжей; кормовые концентраты на основе указанных выше компонентов, для всех категорий животных.

Разработаны и внедрены в производство более 20 комплектов рецептур и более 10 методических указаний по использования комбикормовой продукции в животноводстве; внедрены технологии «разгона рубца» КРС и технологи выращивания высокопродуктивных коров, а также «разгона вымени» КРС; технология стартерного кормления молодняка свиней со 2-4 дня жизни.

В пищевой промышленности.

ООО «Соя-продукт» разработан и серийно изготавливается комплекс пищевых продуктов и пищевых добавок на основе экструзионных компонентов и технологий для мясной, пищеконцентратной, хлебобулочной и молочной промышленности, а именно:

- Для мясной промышленности производятся: 
текстурированные соевые продукты 3-х наименований;
экструзионные белковые концентраты и добавки 6-ти наименований;
эктрузионные муки и крупы (гороховая, ржаная, ячменная, рисовая, гречневая и пшеничная и т.д.);
панировочные сухари и смеси;
функциональные добавки для колбас и мясных продуктов широкого ассортимента.

Разработаны и внедрены в производство на всех мясокомбинатах Беларуси более 15 Технических Условий и более 200 комплектов рецептур по производству всех категорий мясных изделий.

А.А.Чулков является автором патента РБ на производство экструзионных пищевых добавок для мясных изделий и производства комбинированных мясорастительных продуктов на их основе.

- Для хлебобулочной и кондитерской промышленности изготавливаются: 
экструзионные муки, сухие заварки;  
текстурированная соевая мука;
улучшители и белковые обогатители хлебобулочных изделий.

ООО «Соя-продукт» разработаны и внедрены в производство более 20 комплектов рецептур для хлебобулочных и кондитерских изделий, а также продукции для детского, диетического, спортивного и функционального питания.

- Для молочной промышленности выпускаются:
соевое молоко, сухое соевое молоко и продукция на его основе;
стабилизаторы и пищевые добавки в молочную продукцию (кефир, йогурты и т.д.) на основе экструдированных крахмалов;
ЗЦМ и комбинированные пищевые молочные продукты.

ООО «Соя-продукт» разработаны более 10 комплектов рецептур для производства молочных, комбинированных молочно-растительных (молочно-соевых) продуктов, ЗЦМ, а также специальных протеиновых коктейлей и смесей для функционального и спортивного питания.

- Для пищеконцентратной промышленности производятся: 
экструзионные крупы и муки;
загустители на основе зерновых и крахмала;
аналоги мяса и рыбы в продукты быстрого приготовления.

Алексей Чулков имеет два высших образования – инженерное и биологическое.  
Автор более 30 Технических Условий, более 250 комплектов рецептур, 3-х патентов, один из них Евразийский. Им опубликовано более 20 статей в разных изданиях по указанной выше тематике.

ООО «Соя-продукт» ежегодный участник выставок «Белагро» и других, имеет более тридцати различных дипломов, проводит научно-техническую деятельность совместно с ведущими белорусскими учеными, кандидатами и докторами наук, академиками.