Успех промышленного свиноводства опирается на три основополагающих, вертикально интегрированных фактора, приведу их по степени важности:
- микроклимат;
- кормление;
- генетика
Если нарушены условия первого фактора, параметры микроклимата не отвечают требованиям физиологических потребностей животных, то даже при правильном кормлении и использовании генетики с высоким потенциалом продуктивности невозможно получить максимальную продуктивность, при этом увеличивается заболеваемость свиней, возрастают расходы на ветеринарное обеспечение, следовательно, уменьшается количество и качество произведённого мяса с одновременным увеличением его себестоимости.

Несколько важных моментов, касающихся микроклимата.

Механизм, осуществляющий поддержание постоянной температуры тела свиней, в случае низкой температуры окружающего воздуха, приводит к тому, что практически вся энергия, получаемая ими от корма, расходуется на поддержание этой постоянной температуры, вследствие чего свинья не растет. И, напротив, в летнее время, свинья, не умеющая потеть, и не теряющая тепло через кожу, поскольку температура этой кожи находится на уровне окружающей температуры, вынуждена для увеличения теплопотерь усиленно дышать. Животное шире открывает рот с тем, чтобы облегчить дыхание, и ускоренно дышит, в результате чего сухой наружный воздух забирает влагу из легких животного, а с потерей влаги происходит и потеря тепла. В таких условиях свинья перестает, есть, а без нормального питания прекращается прирост живой массы.

Наиболее сложной задачей в свиноводческих комплексах, находящихся на территории России, является обеспечение микроклимата, способного функционировать при высокой амплитуде температур. Она может достигать 90°C (от -50°C до +40°C).

Таким образом, самой главной целью, имеющей решающее значение в успехе свиноводства,  является поддержание постоянной температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха ощущаемой животными в здании на протяжении круглого года независимо от температуры окружающей среды, будь то -50°C или +40°C. При достижении данной цели потребление энергии должно быть минимальным, так как ее стоимость может повышаться в ближайшие годы.

ИДЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Следовательно, при проектировании и строительстве помещений для содержания свиней необходимо применить систему вентиляции, охлаждения и подогрева воздуха, эффективно работающую в различных климатических зонах Российской Федерации.

Предпочтительнее применить систему, представленную на следующей схеме:

Кратко опишу сущность работы данной системы.

Подогрев является комплексной системой, позволяющей подготовить воздух до его подачи в здание. Он осуществляется в так называемом помещении подготовки воздуха.

С момента поступления воздуха в помещение подготовки он смешивается: газовый генератор вводит горячий воздух в холодный благодаря предусмотренной системе диффузоров. Для увеличения площади обмена горячего и холодного воздуха служат специальные удлинители диффузоров тепла. Изначально холодный и теплый воздух плохо смешиваются.

Благодаря данной системе, воздух, поступающий в здание, будет однородно подогрет, и, следовательно, сможет двигаться по заданному контуру, а не по преимущественному, так как подогретый воздух однороден по своей массе. Помещения подготовки воздуха оборудованы полностью автоматизированными заслонками подачи воздуха необходимого объема. Этот объем определяется возрастом, весом, физиологическим состоянием животных и температурой окружающего среды.

Существует 4 группы заслонок для помещения подготовки воздуха: если температура окружающего воздуха ниже 12°C, то только одна группа заслонок открывается, так как на предварительном подогреве необходима минимальная вентиляция; система пропускает 25% воздуха, предусмотренного для летних пиковых температур. Помещение подготовки воздуха подогревает воздух до 12°C. Затем воздух перемещается под боковым коридором здания и попадает в воздуховодный канал Экзатоп.

Распространение воздуха в залах комплекса системой Экзатоп.

Заранее подготовленный воздух (подогретый или охлажденный) продвигается в залы по нижней части здания. Затем по стойкам Экзатоп он попадает непосредственно в залы. Сечение воздухозаборных каналов просчитано таким образом, чтобы обеспечить поток воздуха со скоростью 3 м/с (медленный поток воздуха). Следовательно, воздух однородно распределяется по всей длине канала и не проходит через преимущественные воздушные потоки.

Благодаря регулированию стойки Экзатоп, поток воздуха выбрасывается со скоростью 5-6 м/с, таким образом, он попадает в подушку горячего воздуха под потолком перед тем, как опустится в клетки. Благодаря тому, что вентиляционные стойки расположены по всей длине коридоров, система Экзатоп – единственный метод, позволяющий получить однородную вентиляцию по всей ширине зала, вплоть до 25 м.

Как правило, в России ширина залов велика, а размещение воздухоприемников является проблемой для однородного распределения воздуха. Эта проблема полностью решена благодаря системе Экзатоп. Загрязненный воздух выводится через бетонные решетки в конце зала. Это снижает содержание аммиака в залах и, следовательно, дыхательные проблемы у животных.

Летом воздух успевает охладиться перед попаданием в залы, так как он входит в нижней части здания. Это эффект подвала. Система понижает температуру воздуха на 4-5°C по сравнению с системой подачи воздуха через крышу.

Представленная схема не требует дополнительной системы охлаждения при температуре окружающей среды до 28°C, так как эффект подвала позволяет достаточно охладить воздух только с помощью системы Экзатоп. Таким образом, система Экзатоп позволяет управлять предельными температурами.

Туманообразование

В случае, когда температура окружающего воздуха превышает 28°C, необходимо охлаждать воздух в залах, так как скорость воздуха, заданная вентиляторами, находится на пределе эффективности.

Первый вариант – охладить воздух, входящий в залы, туманообразованием высокого давления в 85 бар. Это позволяет поддержать температуру воздуха в залах на уровне 25°C, в то время как температура окружающей среды гораздо выше 28°C. Данная система разработана таким образом, чтобы поддержать температуру максимум 28°C для животных в залах при температуре окружающей среды в 35°C.

Кулинг

Кулинг – это система, также позволяющая охлаждать воздух в залах. Когда температура окружающей среды превышает 35°C, система позволяет охладить воздух в момент его подачи в здание. Кулинг может быть установлен перед входом воздуха в боковом коридоре.

Цель данной системы – сгладить дельту температур, превышающих 35°C. Система использует воду, которая постоянно увлажняет картон. Воздух, проходя через картон, охлаждается через его поверхность. Система снабжена водосборным насосом, необходимым для постоянного увлажнения картона, и позволяет избежать дополнительного расхода воды. 

В.П.Солодков, к.в.н.

Остались вопросы? Пишите: kontakt@kk-apk.ru, звоните: +7 495 960 64 14. Также вы можете отправить вопрос через форму обратной связи